Poglad Kota
Всё в этом мире суета. Расслабься - и погладь кота!
01.04.2017 в 09:26
Пишет Svengaly:

Постом навеяло: loboff.livejournal.com/628075.html

Возможно, массовое котолюбие как раз и объясняется повсеместно распространённой тоской о свободе и ощущением постоянного принуждения. Можно спорить относительно того, насколько оно обоснованно. Вероятно, пролетарий девятнадцатого века, занятый пятнадцать часов в день тяжёлым физическим трудом и могущий попасть в салоны обеспеченных господ только на страницах Диккенса, дабы господа могли уронить на его образ сочувственную слезу, поспорил бы с представлением современного пролетария умственного труда о том, что есть принуждение и контроль.

Тем не менее ощущение есть, и оно повсеместно распространено. Дети тяготятся принуждением и контролем со стороны родителей, родители — со стороны детей, супруги — со стороны друг друга. Начальники принуждают и контролируют подчинённых, и в свою очередь принуждаемы собственным начальством. Боги принуждают верующих к подчинению, верующие принуждают атеистов уважать их чувства в ущерб своим. Большой Брат и Законы Рынка принуждают всех.

Приятнее держать животное, с которым себя более-менее ассоциируешь. Замордованные граждане испытывают внутренний протест, который побуждает их отказаться ассоциировать себя с собакой (ходит на поводке, сидит на цепи, выполняет команды, выделяет слюну по звонку, обожает Хозяина и безусловно ему преданна) и желают быть свободолюбивыми кошками, которые гуляют сами по себе и ходят там, где им вздумается.

Самый распространённый миф о кошках гласит, что они никому не подчиняются (а о собаках — что всякая собака положит жизнь за всякого хозяина). Разумеется, это неправда. Кошка подчиняются тем, кто их кормит и может побить или выгнать, и благоразумно применяются к требованиям окружающей среды, иначе давно бы вымерли по закону эволюционного времени. Но лица у них при этом такие, будто они остаются внутри себя совершенно независимой единицей — такой, какой хочет себя чувствовать принуждаемый и контролируемый человек.

«Единица — не вздор и уж всяко не ноль!» — шепчет нам мятежное подсознание, и наш взгляд останавливается на гордом котике, независимо выкусывающем блох из хвоста. И мы его заводим, и начинаем постить фотографии, на которых котик потягивается на подушках в то время, как хозяева влачатся на работу, и думаем: «Мне бы так!».

А что думает котик, мы не узнаем. Может быть, он думает о том, что хозяин принуждает его вести диванную жизнь в то время, как на улице март, и во всяком действии его контролирует, а вот собаки хоть два раза в день да гуляют. «Плебей! — думают котики тоскливо. — Даже на дом с садом не заработал, офисная плесень. Порядочному коту негде когти поточить». И мечтают завести себе индюка, потому что у него гордый вид.

С первым апреля ещё раз)))

URL записи

@темы: пятничный котик, распиарь своего кота